Главная страница
Главная страницаБиографияЧто делать?!Избирательная компанияПресс-релизВопрос кандидатуФотоархивКонтакты

Re:Локомотив

Все великие советские тренеры когда-то выгоняли своих лидеров. Но даже в советские времена разогнать боеспособную команду и потом создавать новую - было дорогим удовольствием. А уж сейчас, в условиях кризиса - оно просто неподъёмное.

Как же определить, строит главный тренер новую команду или разваливает её фундамент? Очень просто: если он строит, то игроки, которых он привёл с собой – должны стать лидерами. Если в какой-то линии нет лидера, значит это слабое звено и оно разваливается при любых форс-мажорных обстоятельствах. Кто лидер в обороне нынешнего «Локомотива»? Рахимов считает, что Баша и Родольфо - сильнейшая пара в нашем чемпионате. Но так думает, только Рахимов. На мой взгляд,они стоят друг друг и не стоят тех денег, которые за них заплатили. Они играют сами по себе, а должна быть связка...Но главное - у команды должен быть стержень в центральной оси, состоящий из игроков-лидеров. Именно так строили команды самые успешные тренеры в нашей стране: Сёмин, Газзаев и Адвокат. За последние десять лет только три команды у нас строились правильно, по тренерской науке: «Локомотив», ЦСКА и «Зенит». Вспомните у Сёмина: Овчинников, Игнашевич (Асатиани), Лоськов, Сычёв и крылья по флангам: Измайлов (Евсеев) и Билялетдинов. У Газзаева: Акинфеев, Игнашевич, Карвальо(Дзагоев), Вагнер, а на флангах Жирков и Красич. Такой же «католический крест» и у Хиддинка в сборной: стержень: Акинфеев, Игнашевич, Семак, Аршавин, Павлюченко (Погребняк) и перекладинка: Жирков и Анюков. На это же обратил внимание главный тренер сборной Азербайджана Берти Фогтс. Он ещё на чемпионате Европы заметил, что у сборной России «крепкий центр полузащиты и быстрые фланги» (Советский спорт,27 марта 2009г.). По-видимому, это на сегодняшний день универсальная конструкция, позволяющая организованно играть в защите и созидательно в нападении. У команды, как и у спортсмена, должен быть крепкий позвоночник и сильные плечи. Если нет скелета - бессмысленно накачивать отдельные группы мышц.

Главная проблема у «Локо» в центре полузащиты: где Маминову и Гуренко на двоих уже за 70. А они и в лучшие годы на лидеров не тянули. Рахимов в прошлом году пригласил только Ваню Левенца (видимо за интеллект) и Давида Муджири - хорошего игрока, но «на него гаражные ворота упали». Похоже, приходя в команду, он даже не понимал, что конкретно ему надо менять. Газзаев, для сравнения, когда создавал ЦСКА - переманил Игнашевича, Адвокат – сразу купил Тимощука. И это были знаковые приобретения, которые показали возросший уровень амбиций.

Дуймович, конечно, неплохой игрок, но хорошо бы ещё добавить Николу Дринчича (в команде высокого класса обязательно должен быть специалист по стандартам, ведь с них в современном футболе забивается до 40% голов). И, например, Будянского. Человек - прошедший школу Ювентуса и Удинезе нам бы сейчас сильно пригодился. И стоит недорого. Хотя для клубных функционеров - это скорее минус. Там уже давно научились работать на откатах. И многие привычные понятия приобрели «коммерческий оттенок». Недавно «порадовал» новый главный тренер «Реала» Хуанде Рамос, он открыто заявил ,

что игрок Ливерпуля Пенант, ему не подходит. У того «слишком маленькая трансферная цена и он (и его штаб) получат слишком маленькие комиссионные». Ему, мол, нужен «игрок - подороже». Поэтому если тренер, допустим, говорит, что это не его игрок, это означает, что с его контракта он ничего не получил. Только и всего. Подобный клубный менеджмент вовсю процветает и у нас. И подход к таким «менеджерам» должен быть «рыночным». Польза от их деятельности, должна раз в десять покрывать все издержки. А если кто-то приходит в Клуб - «делать свой бизнес», осваивая клубный бюджет, то таким людям там просто не место. Клубный функционер должен иметь опыт работы в бизнесе, любить футбол и быть фанатом своего дела. И должен быть Клубный Патриотизм и желание работать на общий результат. И премии - в конце сезона, в зависимости от этого результата.

Нашим футбольным чиновникам и функционерам банально не хватает любви к футболу и Футбольной Мечты. Большинство из них никогда не были болельщиками. Oни пришли сюда по воле случая и обстоятельств, в обойме каких-то «команд». И эти, «рождённые ползать - взлететь не могут». На рынке ежегодно складывается ситуация, когда какой-то игрок или тренер экстра-класса выпадает из обоймы. И тогда его можно взять недорого. Три года назад в подобной ситуации находился Филиппо Индзаги. На нём поставили крест и практически списали. Правда, потом, он выиграл для «Милана» Лигу Чемпионов. И до сих пор штампует хет-трики в серии «А». Нам такой игрок не по зубам, но вариант его перехода и сейчас возможен(у него жена - русская модель).Это Игрок скорее для Зенита,учитывая близкие отношения Путина и Миллера с Берлускони.Здесь вопрос  сугубо политический. А ещё в «Милане» сел на лавку Роналдиньо, один из последних Великих "креативщиков". Вот над чем стоит подумать. Хотя бы взять в аренду.Такой человек мог бы вывести весь наш клубный чемпионат на новый уровень, как Ягр вывел КХЛ. Нам нужен игрок, который станет символом всего нашего чемпионата. Милан купил  у Барселонны,ещё молодого (28 лет),но потерявшего мотивацию "обладателя 2-х Золотых мячей", всего за 8 миллионов евро.Сумма посильная для любого нашего клуба из зоны УЕФА.Даже узбеки заманили к себе в чемпионат "стареющую Суперзвезду"- Ривалдо.А Роналдиньо на чемпионате мира в Южной Африке будет только 30.Неужели "Газпром" бы его зарплату не потянул? Да легко (они Быстрову платят 6 млн. долларов в год).Кто - такой Быстров и кто - Роналдиньо?

Уволили бы какого-нибудь,проворовавшегося "топающего" менеджера.И пусть бы топал.Никто бы не заметил.Но для этого ,"исторического перехода",помимо денег, нужна инфраструктура.А у«Зенита» с его «огородом на Петровском» - просто позор. Команда, которая покупает игроков за 30 млн. евро, который год рассказывает про «героические усилия работников стадиона». Шахтёр, несмотря на кризис, перед весенними матчами  поменял газон и... выиграл Кубок УЕФА. А в «Газпроме» решили - съэкономить!!?А Футбол такую мелочную экономию не прощает.Как говорил Ельцин в программе "Куклы":-"Деньги у нас есть,у нас мозгов не хватает"и больших стратегических идей.

Из недорогих полузащитников на ум приходит Либор Сьёнко из Брюгге – всё-таки лидер сборной Чехии и конечно,Антонио ди Натале -один из самых недооценённых атакующих игроков в Серии А. Или Хавьер Савиола из мадридского Реала - этот живчик  навел бы шороху в нашем чемпионате. И неплохо бы вернуть Вадима Евсеева, рановато ему заканчивать с Большим Футболом в 32 года. Команде явно не хватает характера. А он имеет все данные, что бы стать одним из лучших опорников в стране - хорошее видение поля, длинный пас и неуступчивость в борьбе. Главное не ставить его в центр обороны, там эти качества, которых в избытке, будут только мешать. Нигматуллин уже вернулся (спустя 3 года) и все эти 3 года Локомотив мучился из-за вратарской позиции. Не поторопись наши умники отправить его на пенсию, может и не было бы, у нас таких провалов в Еврокубках.

Уоррен Баффет никогда не покупал переоценённые акции, а Сёмин никогда не покупал дорогих игроков. Зенит и Спартак уже почувствовал на себе Итальянскую Смирительную Рубашку. Когда, вроде бы, средние игроки не дали дышать и в шести матчах не позволили ничего с собой сделать. А если создавать видимость работы, то чем больше в клубе ненужных игроков, тем больше денег положат в карман всевозможные Агенты. Можно ведь заработать и на покупке и на продаже. Все последние годы мы только и делали, что продавали нужных и покупали ненужных. Даже в последний сезон из команды убрали: Рыжикова, Концедалова, Измайлова и Асатиани. Рыжиков в итоге стал Чемпионом Страны, попал в сборную, а двое последних очень неплохо показали себя в Лиге Чемпионов.

Создавать команду можно как «Интер» (где всего один итальянец) или как «Милан». И модель «Милана» (несколько звёзд + костяк - игроки национальной сборной) гораздо эффективнее. Результаты за последние 20 лет это чётко показали. Команда, построенная целиком из легионеров гораздо менее стойкая, особенно на международной арене, взять хотя бы тот же «Арсенал» или «Интер» и сравнить с «Миланом» или «Манчестер Юн». И проблемы у «Милана» возникли сходные с нашими. Когда из центральной оси выпадает несколько звеньев, основание «креста» (в «Милане» травмированы Алессандро Неста и Дженнаро Гаттузо, в плохой форме Андреа Пирло), командная игра рассыпается. Я бы на месте Анчелотти подумал о переводе в центр Массимо Амброзини. Пирло один явно не справляется, а Паоло Мальдини лидером никогда не был. Когда в центре нет лидера, надеяться остаётся только на индивидуальные действия игроков. У них много звёзд в атаке и только поэтому кризис в игре не так заметен. Хотя для специалистов он очевиден.

А «Локомотив» играет «врассыпную» уже три года потому, что каркас (пресловутый «крест») на котором всё держится – сознательно уничтожен. Вот команду и болтает из стороны в сторону и результаты закономерные - побеждает только тех, кого может перебегать. Хотя последние приобретения (Ян Дюрица, Иванов, Кузьмин) дают некоторую надежду на воссоздание центральной оси. По персоналиям можно спорить, но хоть направление выбрано правильное.

Сёмин в Киевском «Динамо» делает ставку на «русскоязычных» игроков, отказавшись от услуг бразильской диаспоры. Оптимальное количество бразильцев в команде: два.Тогда они играют (вспомним Вагнера и Карвальо в ЦСКА,Алекса и Веллитона в Спартаке). Как только появляется третий:Дуду,Кариока - начинаются проблемы.В большем количестве они  превращаются в «этническую преступную группировку» и с ними уже не совладать. В нашей стране,конечно, есть традиция "соображать на троих", но это уже совсем другая история ... Никто почему-то не учится на чужих ошибках. Каждый вновь приходящий тренер или президент чувствует себя первооткрывателем и творцом. Как будто до него ничего и не было. В результате каждый наступает на те же грабли.Это касается и нового тренера Спартака Карпина и нового президента РФС Фурсенко. Но это уже издержки кланово-мафиозного или "командного" подхода.Ведь в нашей стране футбол это не бизнес.Если бы это был бизнес,то Гинер сразу же после победы в Кубке УЕФА:продал Вагнера и Карвальо за 40 млн.евро и сохранил в команде Олича и Ярошика.В результате братья - славяне были отданы за копейки,как и Семак.А бразильцы стали откровенно валять дурака. Вагнер встрепенулся только когда остался в команде "последним из могикан".А теперь посмотрите:где Семак и Олич (Семак стал дважды чемпионом страны в составе Рубина,капитаном сборной,бронзовым призёром ЧЕ,а Олич дотащил Баварию до финала Лиги Чемпионов) и где эти бразильцы. Налицо явный кадровый просчёт и "головокружение от успехов".  

 А  у Палыча в  Киеве результаты появились сразу же: если в последние годы в ЛЧ с бразильцами киевляне пролетали с треском, проигрывая все матчи, то в этом году боролись очень достойно и вполне могли выйти из группы, в отличие от «Зенита» (хотя бюджет имеют втрое меньше).

В «Локомотиве» я бы объединил в атаке Сычёва и Кержакова (особенно если уйдёт Одемвингие) - воплотил в жизнь давнюю находку Романцева. Как они с Хохловым возили нас в концовке последнего матча!!! А в центр поля поставил Хесуса Датоло из Наполи-это настоящий заводила.И подумал насчёт Егора Титова-нам всё равно нужен плеймейкер.Вряд ли мы найдём лучше,тем более бесплатно.Мы не настолько богаты,что бы разбрасываться такими игроками.Нечего ему делать в Казахстане.Да и с точки зрения Идеологии Клуба:мол,мы являемся правоприемниками старого "бесковского " Спартака.

Нам давно нужен ударный форвард.И если Павлюченко слишком дорог,то вполне можно взять египтянина Гидо(героя последнего Кубка Африки) или аргентинца Хуана Кулио из румынской Унири. А лучше всего Диего Форлана из мадридского "Атлетико".Он гораздо сильнее Павлюченко,а стоит примерно столько же.Ещё нам был нужен Габулов, а взяли зачем-то Левенца. Хорошо хоть Чех оказался приличным вратарём.

Ещё несколько лет назад «Локо» показывал зрелищный и зрелый футбол. В 2003 мы били «Интер» со счётом 3:0, дважды подряд выходили из группы в ЛЧ и впервые в Российской Истории вышли в 1/8. Казалось ещё немного и повторится подвиг «Монако» и первыми на постсоветском пространстве  доберёмся до финала. Но, увы, кому-то захотелось перемен. Кому-то захотелось разобрать дорогую игрушку и посмотреть, как она устроена. Её кое-как собрали, но оказались лишние детали. А потом выяснилось, что она уже не работает…

И в текущем сезоне, никакого прогресса в игре, я, увы, не заметил. Ещё год назад «Локомотив» в поединке с киевским «Динамо» выглядел бы фаворитом. А сейчас как бы ни получилось как у «Спартака». Ведь и здесь и там работают одинаковые специалисты по утилизации чужого наследства.

На распиливание бюджетных денег у нас принято ходить бригадами. В «Спартаке» была австрийская бригада, теперь испанская. А в «Локо» бригада питерская. Вот им никого и не жалко. Зачем выгнали Овчинникова, Лоськова и Евсеева?

Потому, что в клубе творились тёмные дела, а они бы молчать не стали. А деньги, тем более чужие, «любят тишину». Маминов и Гуренко помалкивают, а иностранцы вообще по-русски не говорят. Вот их и держат.

Такое ощущение, что единственную цель, которую преследует нынешнее руководство клуба: ДОБИТЬ ВЕЛИКУЮ КОМАНДУ СЁМИНА.

Ведь были ещё: Хохлов, Пименов, Самедов, Старков, Ионов, Кокорин и многие другие, которые не по своей воле покинули клуб. Практически, все кандидаты в сборную России. И в большинстве случаев они были отданы даром или за копейки. Ведь чтобы купить чужого - надо выгнать своего. Кокорина отдали за 300 тыс. рублей и он забил нам гол, который привёл «Динамо» к бронзовым медалям, а «Локо» оставил ещё на сезон без еврокубков и скоро станет игрок национальной сборной. Теперь пусть Рахимов расскажет, какого стоящего игрока, он купит за такие деньги. А руководство подсчитает упущенную выгоду. Хотя «нашим бизнесменам» эти еврокубки до фонаря. Без них спокойнее. Вон, Черчесов, пошёл против Сёмина и всем всё сразу стало ясно. А не выходил бы в Европу, глядишь и до сих пор бы пользовался доверием руководства. А для болельщиков придумали Кубок РЖД. Наслаждайтесь!!! Почти, то же самое, но ненастоящее.

И этот организованный бардак приносит немало дивидендов своим организаторам. Если Владимир Иванович Якунин действительно хочет построить Клуб европейского уровня, то и тренера надо искать соответствующего, который добивался успеха в Лиге Чемпионов с неТОПовыми Клубами. Например, Зико или Дидье Дешама. А Рахимов просто не соответствует уровню Клуба. Это тренер для середняков. Миодраг Божович в Амкаре добился большего, с тем же набором игроков.

Раз уж Сёмина профукали, может, стоит подумать насчёт Газзаева - тренера-прагматика, который, по крайней мере, глупостей делать не будет. И хоть ему и не удалось преодолеть групповой раунд Лиги Чемпионов, но будет обидно, если оба наших Великих Тренера, вдруг,окажутся на Украине. Хотя может и это не поможет и клуб окажется «однолюбом». Посмотрите сколько лет, уже мучается «Реал», отказавшись от услуг Великого Дель Боске. Деньги ежегодно тратятся громадные, а Игра Команды всё дальше отходит от своих же образцов 5-6-ти летней давности. А ведь там традиции, возможности и запас прочности совсем другие.

Если клуб  не готов тратить деньги как Зенит, ему нужен  опытный тренер,умеющий работать с молодёжью,такой как Валерий Непомнящий (у него даже Дзюба забивает и может вырасти в очень приличного нападающего).

Игорь Никулин, ведущий специалист Госдумы ФС

18 Апреля 2009

p.s.Через 2 недели после опубликования этой статьи на:stringer-news.ru Рахимов был уволен с поста главного тренера,а ещё через месяц вернулся Ю.П.Сёмин.Поздравляю всех болельщиков Локомотива.ЭТО НАША ОБЩАЯ ПОБЕДА!!! 

http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=46&PubID=11174

p.s.s.Спартаку нужен Андре Виллаш-Боаш,но он сюда не поедет,поэтому альтернативы Непомнящему - нет!!!

11.05.11

У Москвы враги бомжи,ещё татары и Анжи.

Москоским клубам пора объединяться.6 ЛЕТ БЕЗ ЧЕМПИОНСТВА - это ПОЗОР!!! Это уже напоминает времена Золотой Орды.Вначале было татарское иго,теперь Питерское.Пока мы с увлечением мочим друг друга -  "иногородние" обходят нас раз за разом.Не надоело быть терпилами? Пора выбирать чемпиона среди своих земляков. Твари мы дрожащие или право имеем? Или мы можем только друг другу подножки ставить? Конечно фанатам этого не объяснишь,но клубные руководители должны договориться: после 20 тура Главному Претенденту на Чемпионство от Москвы - препятствий не чинить. Упираться против недругов из других регионов.Москвичи объединяйтесь!!! Пленных не брать!!!

20.04.2012

 

 

 

Новости

 
02/11/2013 г.
 
30/07/2013 г.
 
05/07/2013 г.
 
02/06/2013 г.
 
13/11/2012 г.
 
27/09/2012 г.
 
04/05/2012 г.
 
11/11/2011 г.
 
03/12/2005 г.
 
28/11/2005 г.
 
22/11/2005 г.
 
02/11/2005 г.

Статьи

 
01/08/2012 г.
 
05/09/2010 г.
 
05/07/2010 г.
 
28/06/2010 г.
 
10/05/2010 г.
 
15/04/2010 г.
 
24/03/2010 г.
 
03/02/2010 г.
 
06/10/2009 г.
 
06/10/2009 г.
 
04/10/2009 г.
 
27/09/2009 г.
 
27/09/2009 г.
 
27/09/2009 г.
 
27/09/2009 г.
 
28/10/2005 г.
 
28/10/2005 г.
 
01/01/2004 г.
 
02/10/2002 г.